Лекция № 3

 

"СТИХИЙНЫЕ ДУХИ"

 

Кто же такие стихийные духи и откуда они берутся? Во-первых, кроме человека, животных и растений, чьи физические тела состо­ят из всех четырех животворящих элементов нашей плане­ты: земли, воздуха, воды и огня, на Земле всегда существо­вали существа, созданные из одной или нескольких животворящих субстанций. Основной принцип Земли — это рождение, и плодовитостью на нашей планете обладает прак­тически все. Но эти существа более хрупки, чем мы, более подвижны. Пока человек сам был «прозрачен», он напря­мую общался с этими представителями тонкого мира, теперь, для того чтобы увидеть и понять их, человеку приходится вводить себя в особые состояния, не присущие ему в обыч­ной жизни. Эти сущности известны нам по сказкам и леген­дам, байкам и мифам: сильфы — порождение воздуха, альвы — порождение земли, саламандры — порождение огня, ундины — порождение воды. Из этих первичных духов лю­дям давным — давно не показываются саламандры. Огонь — не оскверненная стихия — крепко хранит своих обитателей. Если сильфы сами показывались людям еще в XII веке нашей эры, альвы даже в прошлом столетии, ундины - в XVIII веке, то о добровольном визите саламандр летописи и сказ­ки молчат очень давно.

Большинство стихийных духов менее экзотичны, они — существа астрального мира. Они могут принимать какие угодно формы, перемещаться в пространстве и времени, но привязаны к определенным местам обитания, ибо только там Могут получить необходимую для их существования энерге­тическую подпитку. Это может быть нечисть, вызванная колдовскими действиями человека из подземного мира,— например черти. Это может быть нечисть, порожденная злым колдовством из энергетического тела злого колдуна,— ляр­вы, злыдни и прочая шушера. Попадаются астральные сущ­ности, порожденные нашими желаниями из нашего энерге­тического тела. Встречаются слившиеся астральные тела разных существ или предметов, вместе образовавшие дос­таточно своеобразный «разум» и энергетическую жизнь.

Среди стихийных духов могут быть и светлые добрые существа астрального мира, порожденные добрым защища-, ющим колдовством. Они могут быть притянуты из космоса ведуном, а могут быть и порождением его астрального тела. Это может быть астральный защитник этого мира или мес­тности, оставленный святым. В любом случае мы называем их стихийными, потому логика их поведения не соответству­ет человеческой.

Являются людям и ангелы, и святые, и мертвецы, и вся­кие жуткие демонические сущности, но их появления хоро­шо описаны, и стихийными их назвать никак нельзя. Дей­ствия их подчинены жесткой логике. Описыват ь эти явления мы не будем, потому что с нечистью подобного порядка обычному человеку самому не справиться, а в обращении со святыми чужой помощи не требуется. Следует только помнить, что демонические сущности могут накинуть мас­ку света, но удерживать ее постоянно они не в состоянии: то здесь, то там проявится черное пятно. От правильно нало­женного креста на себя и на эту сущность эта маска разлета­ется, и остается истинный образ.

К стихийным духам, окружающим нас в быту и дома, относятся: домовые, черти, шуликуны, банник, овинник, кикимора, альвы (гномы), сильфы (эльфы), ундины (русалки) и т.п. Каждый из них имеет свой облик, свой характер и, если считают необходимым, могут показываться человеку в видимом образе. Давайте сначала рассмотрим наиболее близких к нам: альвов, сильфов и ундин. О саламандрах поговорим в конце.

Но перед тем как рассказывать о них, хотелось бы отме­тить, что появление их в доме никогда не бывает случай­ным. Мы своим поведением и поступками провоцируем су­щества тонкого мира на то, чтобы они обратили на нас внимание. И только от нас зависит, будут ли эти существа очень добрыми или станут очень злыми.

Альвы. Их у нас в России так не называют. Ближе к Югу России иногда встречается такое название, как «спорники» (помогающие); обычно в литературе дается лишь их внеш­нее описание как крошечных человечков. Это свидетель­ствует, что они встречаются и в наших краях, но крайне ред­ко, так как любят они жить в горной местности, а у нас горы — редкость. Они невысоки ростом, но пропорциональ­но сложены, очень хозяйственны, способны незаметно пе­ремещаться в пространстве и приносят человеку удачу.

Альвы не очень умны, но деловиты и прагматичны. К людям относятся безразлично. Но если человек помогает им в делах: например, поднесет какую-то вещь, уберет с его домика грязь или помои, они могут одарить человека уда чей и богатством. Но общающимся с альвами следует по­мнить, что их время и время нашего мира различаются — прожив там всего лишь трое суток, можно пропустить на земле пять десятилетий.

Это все актуально только для тех, чей дом будет стоять на окраине возле горы и на участке будет расти старое ди­кое дерево — альвы любят селиться в его корнях. Пугаться их не надо — они не нечисть. Но и относиться, как к челове­ку, тоже не стоит — логика поведения альва сильно отлича­ется от нашей. Поскольку их появление—большая редкость, подробно описывать их мы не будем. За последние десяти­летия неизвестно ни одного мало-мальски достоверного слу­чая встреч с альвами в наших краях.

Сильфы. Тоже в наших местах редкий народец. Людям могут встретится только если дом человека стоит в диком глухом лесу, но зато более сложны для понимания и более опасны. Они могут принять какой угодно вид и реагируют на наши мысли. Для сильфов нет ничего сокровенного, они могут летать. Любят появляться перед людьми в одеждах зеленого цвета. Тех, кто встретился с ними хотя бы раз, силь­фы не оставляют своим вниманием до конца жизни и стара­ются увести в свою страну.

Русские сильфы еще менее дружелюбны: стараются чело­века завести в гиблые места, утопить и т,п. Единственно, к кому благоволят сильфы,— это дети, но появляются лесные сторожа перед ними только в момент смертельной опаснос­ти. В наших краях принимают образ красивой молодой жен­щины летом или образ седого старика — зимой. Их появления у нас настолько исключительны, что даже в легендах упоминания о них — редкость, а в наш век свидетельств о встречах с сильфами нет вообще. Человеку, повстречавшему их, даруют дар предвидения и незримо затем направляют всю его жизнь к удаче. Но лентяям не помогают, и для того чтобы общаться с сильфами, человек должен иметь возвышенную душу. Людей, озабоченных только собственной выгодой, сильфы не любят и стараются заманить в непрохо­димые места и бросить в одиночестве.

Вообще следует заметить, что при встрече с существами тонкого мира нашей планеты сильно страдают люди, любя­щие браниться и принимать без меры алкоголь. Брань в мире тонком воспринимается, как нападение и этот мир начина­ет защищаться. Приучите себя говорить правильно, никог­да никого не проклинать и вероятность вашей встречи с ка­кой-нибудь нечистью будет меньше. У пьяного человека оживают природные способности, в том числе и способность видеть астральные существа. Но, в отличие от животных, у человека в этот момент вылезает наружу внутренняя гадость, и притягивается к нему чаще нечисть в надежде сделать из него дойную энергетическую корову.

Поскольку даже самые поздние упоминания об сильфах в наших краях относятся к XII веку, надеемся, что никому не придется выяснять взаимоотношения с этими существами.

Ундины.  Будем называть их по-русски - русалками. Русалки и водяные в наших краях не редкость, их встречали еще в начале этого века. С ними рискует встре­титься тот, чей дом будет стоять недалеко от быстрой реки или озера с мощными подземными ключами. В искусствен­но наполняемых водоемах с затхлой водой эти существа не селятся. Общение с ними опасно: людей они предпочитают забирать к себе или топить. Но если кто-то сумеет, поймав, удержать русалку в своих объятиях и попросит исполнения трех своих желаний — они сбудутся, ну а не сумевший удер­жать вскорости умрет.

Показываются русалки людям ночью в обличье молодых и красивых девушек. Лица их белы и безжизненны, они как бы светятся отраженным лунным светом. До рассвета стараются уйти снова в лес или в реку. Яр­кий солнечный свет способен убить русалку, снимает он и ее чары — человек начинает видеть ее настоящий, достаточно безобразный, облик. Водяной тоже мастер менять маски. Когда сам хочет показаться человеку, показывается в мужс­ком обличье, только везде оставляет мокрые следы, да и из одежды его льет так. как будто она сама — поток воды. Не любят они местностей, где дуют сильные ветра,— чистый свежий ветер прогоняет незримые сущности воды. Любят русалки водить хороводы. Избавиться от них можно с по­мощью полыни: ее запах русалки не переносят. Вообще на Руси полынью часто окуривали дома, где селилась нечисть,— едкий запах изгонял гадкие сущности из помещения. Лю­бят русалки плакучие березы, поэтому рядом с домом это дерево никогда не сажали. Там, где водятся русалки, будет много рыбы и другой речной живности.

На Троицу, в русальную неделю, русалки выходят в леса — мужчины в это время старались в л«с не ходить. Нельзя в это время ходить в лес без креста: лесные существа начинают человека морочить — в лучшем случае он долго блуждает по знакомому лесу и никак не может выбраться, а в худшем — может потеряться совсем.

Поскольку русалки и водяные — это неприкаянные души утонувших, выходят они на свет Божий перед Пасхой, ког­да многие не отпетые души бродят по земле. В эти дни на ночь крепко запирали двери и закрывали, перекрещивая, окна — чтобы мертвый дух не вошел в дом и не принес с собою беду.

Вообще, лучше места, где водятся водяные духи, обхо­дить подальше. Русалки и водяные еще не самые зловред­ные среди них. Они не любят, когда в их мир вмешиваются "грубые", по их мнению, люди, но все же могут и помочь человеку. Другие, более мерзкие, водяные сущности к чело­веку настроены только враждебно. Поэтому хороший хо­зяин никогда не строил дом ни прямо у реки, у самой воды, ни у озера, ни, тем более, у болота.

Саламандры. И вот теперь речь пойдет о саламандрах. Многие считают, что саламандры – это ящерицы. Да, такие есть, но не они являются стихийными духами. И поскольку огонь хранит своих обитателей, мы можем только догадываться о том, какие они и сочинять легенды. Вот одна из них.

Саламандры - духи огня. Многие думают, что они изрыгают пламя, как драконы, но это не так. У саламандр ледяная кровь, им все время холодно, они не могут согреться. Вот почему они живут в огне.
    Однажды они услышали, что человеческая любовь может согревать лучше любого пламени. Тогда несколько саламандр, приняв человеческий облик, пришли в мир людей, избрав себе один единственный город. Все они имели вид молодых и красивых мужчин и женщин с бледной кожей и огненно рыжими волосами.
    Они искали общества людей, соблазняли их, входили в их дома, занимались любовью, и им это нравилось, но все же их это не так согревало, как они предполагали. Истомленные плотскими наслаждениями, через минуту они уже начинали мерзнуть и дрожать от холода, пугая тех, с кем они были. И тогда саламандры призывали огонь и уходили в него, оставляя гореть все вокруг, в том числе и тех, с кем провели ночь.
    Некоторые саламандры, пережив разочарование после первой же ночи, ушли навсегда в свой мир. Но многие придумали и научились совмещать огонь и секс. Поэтому в этом городе каждую ночь возникали пожары, горели дома и люди.
    К счастью, длилось это недолго. Вскоре почти всем саламандрам наскучил это холодный мир, они пресытились всеми человеческими удовольствиями. Они поняли, что пламенный жар любви - лишь красивая сказка, выдумка. Они ушли, ушли навсегда из этого города.
    Лишь одна саламандра в облике прекрасной юной девушки осталась. Она поняла, что согревает лучше любого пламени лишь истинная любовь, не секс, а глубокие чувства, огонь, пылающий в сердце, внутри, а не снаружи. А поняла она это потому, что полюбила. Полюбила юношу, доброго и умного. И он ее полюбил. И была их любовь такой жаркой, что юной саламандре не нужен был огонь, чтобы согреться, она забыла о нем.
    Вместе они поселились в небольшом, уютном домике. Вместе смотрели на горящий камин по вечерам, но чаще в глаза друг другу. И держали руки в ладонях друг друга. И юной саламандре даже не надо было греть свои руки у камина, так ей было тепло. А ночью они были столь неутолимы в любви друг к другу, что юной саламандре иногда было даже жарко от своей собственной страсти, а ведь у нее была ледяная кровь.
    Он звал ее Саломеей или просто Салли.
  - Салли, милая моя девочка. Салли, Саломея, Суламифь...
    Когда она была Саломеей, она танцевала перед ним огненный танец.
    Когда она была Суламифью, они говорили друг другу прекрасные слова, одевали на голову венки, осыпали друг друга лепестками роз. “О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими...”.
    Когда она была просто Салли, она прижималась к его груди и ласкалась, как маленький рыжий котенок.
    Так длились дни, вечера, ночи, так прошел месяц, и девушке вдруг начало казаться, что ей уже не так тепло, как раньше. Хотя ее любовь не угасала, а только росла, но все же все чаще и чаще ей становилось зябко, все чаще она с тоской смотрела на пламя, горящее в камине. Глаза и руки юноши ее больше не согревали. И юная саламандра поняла, что это не ее любовь, а любовь юноши к ней угасает, ведь она чувствовала это самым простым и верным способом - осязанием.
    Она поняла, что человеческая любовь непостоянна, а мужская - тем более. Однажды юноша ушел из дома, а юная саламандра, томящаяся в тоске и одиночестве, бросилась его искать.
   "На ложе своем ночью искала я того, кого любит душа моя. Искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, кого любит душа моя...”
    Был солнечный жаркий день, а она шла, дрожа от холода. И вдруг она увидела своего возлюбленного, который целовал другую девушку, сидя за столиком уличного кафе. Потом они встали и ушли, обнимаясь и улыбаясь друг другу. Юная саламандра вернулась домой. Когда пришел юноша, он увидел ее, сидящую у огня и держащую руки в пламени камина.
  - Что ты делаешь, Салли?! - воскликнул он и бросился к ней, но увидел, что с ее руками ничего не случилось и очень удивился, ведь он не знал, что она - саламандра.
    Саломея обернулась к нему и ее взгляд напугал юношу. Он подумал, что она больна. Он прикоснулся к ее лбу, он был холоден как лед.
  - Что с тобой случилось? - спросил юноша.
  - Твоя любовь ко мне прошла, вот что случилось! - сказала саламандра своему неверному возлюбленному, - Ну почему человеческая любовь так коротка и недолговечна!
  - Что ты говоришь? Я люблю тебя! - попытался успокоить ее юноша и обнял ее, но она оттолкнула его.
  - Ты любишь меня? Но почему же мне так холодно?! - воскликнула Салли, в ее глазах было презрение и ненависть. Она вся задрожала и посмотрела на огонь.
    И пламя камина повиновалось ее зову, оно вмиг охватило комнату, загорелось все вокруг: мебель, картины, портьеры. Юноша в ужасе смотрел на все это, не в силах сдвинуться с места. А из огня появилось еще две девушки, сестра и подруга Саломеи, они увели ее, недружелюбно поглядывая на юношу. А Салли вдруг обернулась и сказала: “Прощай!” уже без злобы и как-то растерянно пожала плечами.
  - Все же мне с тобой было очень хорошо, и я тебе благодарна, - добавила она и улыбнулась на прощанье, после чего исчезла.
    А юноша, преодолев оцепенение, бросился искать выхода из огня, но было поздно. Вскоре он начал задыхаться и потерял сознание. А потом и дом, и он сам превратились в пепел.
    Однажды, спустя много лет, когда хоронили какого-то почетного гражданина, из пламени топки крематория незаметно, озираясь вокруг, вылезли женщина и рыжеволосая девочка лет двенадцати. И хотя день был жаркий и сверху нещадно палило солнце, им явно было зябко. Они прошлись по кладбищу и остановились возле одной таблички, немного постояли молча, положили на нее один необыкновенной красоты цветок и ушли, исчезнув также незаметно в топке крематория. Перед этим девочка еще раз посмотрела вокруг.
  - Отвратительный климат! - сказала она, - Мама, а зачем они пихают нам своих покойников?
    Но мама лишь снисходительно улыбнулась и захлопнула за собой изнутри дверцу топки.

 

 

Hosted by uCoz